Предоставляемые услуги

Автоматизированный учет объемов древесины

olena-sergienko-3BlVILvh9hM-unsplash

Современные требования законодательства лесопользования требуют современных решений.  01 июля 2021 года произошел запуск платформы ЛесЕГАИС на территории России. Система призвана обеспечить постоянный онлайн контроль за оборотом лесоматериалов, организовать возможность отслеживания происхождения древесины от места заготовки до места продажи или переработки.

Важным шагом для участников рынка лесной отрасли России является необходимость внедрения актуальных онлайн-систем автоматического учета.  Основная идея внедрения ЛесЕГАИС: достоверность и точность измерений как залог декриминализации развития лесопромышленной отрасли.

Старые методы определения объема древесины уже не выдерживают конкуренции

Ручной метод измерения до сих пор пользуется большой популярностью, что неизбежно ведет к большим погрешностям при оценке объема. Какие бы методики не применялись их расчетная точность колеблется от 5-10% и выше. Помимо прочего этот метод очень трудозатратный, необходимы отдельные позиции в штате.

Весовой метод также имеет погрешность до 10% в зависимости от выборочного измерения коэффициента «объём/масса» и зависим от влажности древесины, которая может меняться во время хранения и транспортировки.

Система автоматизированного учета древесины СканТрек

Установка «СканТрек-2100» автоматически измеряет линейные размеры древесины (ширины, высоты, длины) находящихся на движущихся автомобильных и железнодорожных транспортных средствах. Подобный метод измерения позволяет радикально увеличить точность определения объема. Сертифицированное значение погрешности расчета конечного объема – 3%.

Использование систем СканТрек дает возможность серьезно сократить временные и трудозатраты, что уменьшает расходы и ведет к росту маржинальности и росту прибыли. Исчезает необходимость в остановке ТС, разгрузке лесоматериалов, ручном измерении пакетов в партии.

Высокоточное измерение измерения объемов лесоматериалов СканТрек 2100

Измерения проводят с помощью 2D LIDAR которые используют технологию PRT-вычисления расстояния до объекта по времени прохождения короткого импульса лазерного луча. Излученный лазером свет отражается объектом и затем «возвращается» в фотоприемник датчика. При определении разности фаз посылаемых и принимаемых сигналов вычисляется расстояние с миллиметровой точностью. 

2D LIDAR которые используют технологию PRT-вычисления расстояния до объекта по времени прохождения короткого импульса лазерного луча.

Лидар 2D

Автомобиль или ж/д состав проезжает под аркой, лидар-сканеры считывают профиль с каждой из сторон.При измерении движущегося штабеля с древесиной измерительные модули передают в обрабатывающий модуль координаты точек, которые образуют профиль бревен, уложенных на лесовозе.

Для каждого профиля находятся линии с наибольшим количеством точек, лежащих в одной плоскости  Полученный профиль штабеля проходит дальнейшую обработку с помощью программного обеспечения. Затем производятся вычисления ширины, высоты и длины штабеля.

Оптические камеры фиксируют диаметры бревен в штабеле. Специально разработанное программное обеспечение проводит расчеты всех собранных параметров и выводит расчет объема бревен в кузове.

Установка работает в автоматическом режиме 24 часа в сутки, при температурах от -45 до +50С, для контроля необходим всего 1 оператор.

Данные в режиме онлайн поступают в базу данных, подключенную к ЛесЕГАИС. Результат измеренного объёма также печатается на ТТН или отдельной квитанцией.

Похожие записи